La farinata di ceci è un piatto che si può gustare tutto l’anno. D’estate è ottima abbinata alle verdure di stagione, come zucchine, cipolle e peperoni, e arricchita da fresche erbe aromatiche. Se vi piace, a fine cottura provate ad aggiungere un po’ di ricotta o di stracchino fatto con bevanda di riso (si trova nei supermercati biologici).

Ingredienti per 4 persone
350 grammi di farina di ceci
2 zucchine
5/6 foglie di menta piperita
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione
In una terrina unire la farina con un pizzico di sale, aggiungere circa 150 ml di acqua fredda e 4 cucchiai di olio. Mescolare bene con una frusta e lasciare poi riposare il composto per 1 ora abbondante, coprendo con un panno. Accendere il forno e impostare la temperatura a 220°. Tagliare le zucchine a fettine tonde e sottili e incorporarle al composto. Ungere una teglia grande, versarvi la pastella e cuocere per 20/25 minuti. Lasciare intiepidire e prima di servire aggiungere pepe nero a piacere e le foglioline di menta.

Buon appetito!

Foto | manusmenu su Flickr