Zuppe e vellutate sono piatti unici davvero squisiti. Rappresentano la soluzione più buona per scaldarsi e fare il pieno di energia. Ricche dei sapori di stagione e di ingredienti benefici, aiutano ad affrontare il periodo freddo in arrivo. Ecco due ricette golose e gustose a base di cavolo, ottimo per le sue proprietà antiossidanti, disintossicanti e protettive, fonte di ferro, fibre e calcio.

Zuppa di cavolo nero e lenticchie rosse

– 250 g di foglie di cavolo nero
– 150 g di lenticchie rosse decorticate
– 1 scalogno tritato
– 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
– sale
– pepe nero

Sciacquare bene le lenticchie sotto l’acqua corrente e trasferirle in una pentola con mezzo litro di acqua fredda non salata. Portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti. Coprire e lasciare intiepidire, poi preparare una crema frullando metà delle lenticchie. Cuocere le foglie di cavolo pulite e private del gambo in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolarle, farle raffreddare e tritarle a pezzetti con un coltello. In una casseruola unire lo scalogno all’olio e farlo appassire, poi aggiungere le lenticchie intere con due mestoli di acqua di cottura, la crema di lenticchie e infine il cavolo con un mestolo di acqua di cottura. Far insaporire per qualche minuto ed eventualmente aggiustare di sale. Servire con pepe nero e olio crudo.

Vellutata di cavolo cappuccio e porri

– 400 g di cavolo cappuccio
– 1 porro
– 1 carota
– 1 patata
– 500 ml di brodo vegetale
– 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
– sale
– zenzero in polvere

Tagliare il porro e il cavolo a striscioline sottili, mentre la patata e la carota a cubetti. Far rosolare prima il porro, poi le altre verdure in una casseruola con l’olio. Unire il brodo dopo qualche minuto, portare a ebollizione, aggiungere a piacere lo zenzero in polvere e cuocere per circa mezzora. Far intiepidire leggermente e frullare per ottenere una crema morbida. Servire con olio crudo e crostini.

Buon appetito!

Foto | Lablascovegmenu su Flickr